Колизей – история развлечений римской знати

24.09 2018
0
Колизей

Обладатель звания одного из самых узнаваемых сооружений в мире, Колизей и спустя века поражает воображение размерами и продуманностью внутренних конструкций. В 68 году нашей эры в Римской империи был свергнут печально-известный распутник Нерон и на его место приходит император Веспасиан, который осмотрев пустую казну и вызывающе-дорогие здания предшественника решает пойти дальше и построить что-то еще более грандиозное, чем нероновский Золотой дом.

Восстановление растраченной казны заняло несколько лет, после чего в 72 году строительство развлекательной площадки для народа началось. В распоряжении имелось 100 тысяч рабов с последней войны, они и строили знаменитый театр.

Колизей

Дело почившего Веспасиана продолжил сын, который и открыл Колизей торжественной церемонией в 80 году нашей эры. На площадке предлагались самые зрелищные развлечения того времени – гладиаторские бои, бои с дикими животными, реконструкции древних сражений, театральные постановки. Конструкция предполагала максимальную вместимость до 80000 человек. В среднем зрителей было около 65000.

В 3 веке в амфитеатре вспыхнул огонь и уничтожил большую часть строения, которую потом пришлось возводить заново. В 5 веке с приходом новой религии христианства гладиаторские бои были объявлены вне закона и более не проводились на арене Колизея. Но другие развлекательные мероприятия, например травля животных и театральные постановки продолжали проводиться. Далее великую арену ждал упадок – на протяжении веков здесь то был рынок, то кладбище, а то и массовое расхищение камней и перегородок для строительства церквей, вилл и замков. Одно время здесь планировался даже завод по переработке шерсти.

Амфитеатр имеет форму эллипса с высотой окружающих стен до 50 метров. Здесь располагались места для зрителей. В центре находится арена, которая давно обвалилась, обнажив подземные ходы и клетки, ранее использовавшиеся для содержания животных и выхода гладиаторов на ринг. По периметру располагались 80 выходов, один из которых был зарезервирован специально для императора. Рассадка происходила в соответствии с социальным статусом зрителя.

После всех перипетий, наконец-то амфитеатр попал под защиту ЮНЕСКО, а мировые звезды, такие как Пол Маккартни поют с легендарной арены.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Метки: