Порта Нигра – символ старинного города Трир в Германии.

4.09 2018
0
Порта Нигра – символ старинного города Трир в Германии.

Дословно переводится как «черные ворота». Это самые древние городские ворота в мире, которые достались нам в наследство от Римской империи.
Естественно, еще в прошлом веке их под свою защиту взяла ЮНЕСКО.
В списке достопримечательностей немецкого города Трир занимает гордое первое место. Да и в числе немецких памятников является значимым местом, так как именно эти ворота самое древнее оборонительное сооружение Германии.

Порта Нигра – символ старинного города Трир в Германии.

Сейчас это всемирно известный памятник, а во времена правления Римской империи они служили обычными городскими воротами, частью оборонительной системы города. Тогда в комплекте с воротами защищали город оборонительные каменные стены, внутри которых находился город.

Строительство «Черных ворот» началось в 170 году нашей эры и продлилось 10 лет. Материал из которого изготовлен светлый песчаник, в мире за это время разразилось и закончилось несколько сотен войн, сменились десятки поколений, произошел технологический прорыв, а «черные ворота» лишь изменили свой цвет от времени.

Римские каменщики хорошо постарались, сложены ворота из квадратных блоков, которые подгоняли с педантичной точностью, а затем крепили железными скобами друг к другу. Что интересно, затем эти скобы были вынуты и использованы в других городских постройках. Вес некоторых блоков достигал 6 тонн, а распилы делались бронзовыми пилами. При этом цемент не использовался. Вместо него к стене ворота приваривали раскаленным оловом.
Высота ворот 29,3 метра. Сейчас подняться на эту высоту сможет любой желающий.

Порта Нигра – символ старинного города Трир в Германии.

Существует легенда, по которой эти ворота нельзя было разрушать в городе с начала 1028 года жил монах-отшельник Симеон. Он замуровал эту дверь, а после смерти его канонизировали и в память о нем городские ворота были перестроены в церковь святого Семеона. Церковь простояла несколько веков, в ней проводились службы и обряды и пала она только после решения Наполеона Бонапарта вернуть городу прежний вид, убрав все напоминания о церкви на этом месте.

Объект интересен не только искателям самых-самых мест, но и художников очень уж живописны ворота среди городской постройки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *